11月(霜月)のお楽しみ
2025.11.25
いつもブログをご覧いただきありがとうございます。
今回は、丸山晃司がご案内します。
11月は霜が降り始める頃になります。
一般的には寒くて嫌な季節ですが
野沢菜にとっては霜が降りると「のりがのる」より美味しくなります。
毎年恒例のお菜取り・漬け込み体験に参加しました。
あいにくの土砂降りの中、畑で野沢菜を5キロ収穫して
麻窯の源泉と湧き水を混流させている場所でお菜を洗い。
時に漬ける「時漬け」をしました。
3日ほどで食べ頃になります。
詳しくはご来店のお客様にご案内致します。
今年も2026年カレンダー届きました!
2種類からお選び頂けます。
数に限りがございます。お早めにご来店ください。
今回は、丸山晃司がご案内します。
11月は霜が降り始める頃になります。
一般的には寒くて嫌な季節ですが
野沢菜にとっては霜が降りると「のりがのる」より美味しくなります。
毎年恒例のお菜取り・漬け込み体験に参加しました。
あいにくの土砂降りの中、畑で野沢菜を5キロ収穫して
麻窯の源泉と湧き水を混流させている場所でお菜を洗い。
時に漬ける「時漬け」をしました。
3日ほどで食べ頃になります。
詳しくはご来店のお客様にご案内致します。
今年も2026年カレンダー届きました!
2種類からお選び頂けます。
数に限りがございます。お早めにご来店ください。


